LOS ORICIOS
Con motivo de la celebración de las "Jornadas del Oriciu" en Gijón del 23 de Enero al 3 de Febrero queremos acercaros a los que nos leéis de fuera de Asturias este plato cuyo consumo es una tradición muy arraigada.

A primera vista por su aspecto puede que no llamen la atención. En las sidrerías ya los sirven abiertos pero si no es el caso preparar servilletas y un martillo , por esa parte son muy divertidos de comer.
¿Y a que saben los oricios o erizos de mar?. Pues os dejo una cita de Julio Camba escritos ya fallecido y que en su libro "La casa lúculo o el arte de comer" decía......
“El erizo es un extracto de mar, un hálito de borrascas, una esencia de tempestades. Al primero que uno se toma, la boca no se le hace simplemente agua: se le hace agua de mar con todos los olores y sabores marinos. Y después de tomarse quince o veinte docenas-porque el tomar ese marisco no es comer ni beber, sino respirar en pleno Océano- la langosta le sabrá a uno a galápago y las mejores almejas a neumático de automóvil”.
¿Cómo se preparan? . Pues puedes cocerlos de 5 a 20 minutos, pero aquí os dejo una receta de uno de los restaurantes con más solera de Gijón : La Taberna Fantástica. Pincha aquí para ver la receta.
¿Y una vez cocinados? ¿Cómo los abro? Pues te dejamos este vídeo.
Y en Gijón ¿Dónde se comen? Pues como os decía al principio del post , del 23 de Enero al 3 de Febrero se celebran las "Jornadas del Oriciu". Podéis encontrar aquí la relación de restaurantes que participan y los precios del menú.
Una cita a la que no puedes faltar si vienes a Gijón en invierno.
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